上海海关学院召开深化新时代教育评价改革工作推进会

发布者:房莹发布时间:2021-06-18浏览次数:16

6月16日下午,上海海关学院深化新时代教育评价改革工作推进会于志远楼B102会议室召开。校党委书记唐赟峰、校长丛玉豪、副校长岳龙出席会议。学校各职能部门的负责人及部分院系负责人出席会议。会议由发展规划处主办。

会上,岳龙副校长对教育部和上海市教育评价改革工作推进会的精神进行了传达,对我校深化新时代教育评价改革的前期工作、推进方案、任务清单、负面清单以及下一步工作的安排进行了介绍。

会上,丛玉豪校长对我校深化教育评价改革做进一步的部署。他强调,要正确理解新时代教育评价改革的核心要义,认识到“破五唯”的核心是“不唯”,但“不唯”不等于“不要”,“破五唯”破的是“唯”不是“五”,关键是要解决长期以来我国教育评价领域中存在的导向不合理、方法不科学的问题。他指出,“破”的目的是为了“立”,是为了扫除阻碍教育高质量发展的制度障碍,为新的制度建立奠定良好的思想和制度基础。他要求,各职能部门要深刻学习领会《深化新时代教育评价改革总体方案》《上海市深化新时代教育评价改革实施方案》的精神,对照我校深化新时代教育评价改革任务清单的要求,进行制度的修订工作,明确“改什么”“怎么改”,找准推进教育评价改革的路径、方法和抓手,真正把思想和行动统一到学校决策部署上来。在制度修订的过程中,各职能部门要注重协同配合,注重制度体系的科学性、系统性、耦合性,进而重塑学校教育评价体系,推动学校事业的高质量发展。

最后,唐赟峰书记做总结发言。他强调了三点意见:首先,深化新时代教育评价改革回归立德树人的初心和使命,确定了教育评价的根本方向。为此,学校上下要把深化教育评价改革作为当前和今后一段时间的重要政治任务,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育激发出来的干事创业的精气神转化为推进教育评价改革的具体行动,把初心和使命彰显在本职工作岗位上,在深化教育评价改革中当先锋、作表率。其次,要以党建引领促教育评价改革取得实效。要将党的领导、党的建设全过程贯穿到教育评价改革等中心工作中,始终把教育评价改革与学校“十四五”规划编制、教育治理体系和治理能力现代化相结合、凸显海关特色,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制。最后,要强化责任担当,对标对表压紧压实责任。对“任务清单”所列出的要求,要确保落实到位;同时要强化底线意识,对“负面清单”中提到的现象要坚决整改。与此同时,各职能部门要及时总结、宣传我校教育评价改革探索的阶段性成果和典型案例,发挥示范带头作用,在全校上下不断增进对教育评价改革的共识。