上海海关学院召开“十四五”事业发展总规划专家咨询会

发布者:fzghc发布时间:2021-03-18浏览次数:12

3月12日,上海海关学院“十四五”事业发展总规划专家咨询会于志远楼B102会议室召开。丛玉豪校长、岳龙副校长出席会议。来自上海市教委、华东政法大学等高校发展规划领域的专家为学校“十四五”事业发展总规划建言献策。会议由发展规划处主办。

丛玉豪校长对专家们一直以来对学校的关心和支持表示感谢。他介绍了学校“十三五”期间事业发展取得的成绩,以及学校“十四五”期间面临的机遇和挑战,希望专家们积极为学校“十四五”事业发展规划编制工作建言献策。

会上,专家们对学校“十四五”事业发展总规划(讨论稿)主要内容进行了交流讨论。专家们认为,“十四五”期间,上海海关学院应深刻把握国家发展的宏观环境,洞悉中国与世界的关系,充分认识建设社会主义现代化海关对人才培养、智力支撑等方面的需求,从海关服务国家战略的高度,进一步强化学校的海关特色,实现高质量发展。专家们建议,“十四五”期间,学校应精准对接社会主义现代化海关建设的需求,通过加强与外部力量的协同,提高内部治理能力,在办学规模、内涵建设、队伍建设、学位点布局等方面取得明显突破。专家们表示,上海海关学院应进一步解放思想,在学科带头人引进、智库平台建设、激发内部活力等方面创新体制机制;应发挥地处上海的区位优势,在服务上海城市建设的过程中加强内涵建设。与会专家还对如何处理宏观谋划与微观落实的关系等方面提出了宝贵意见建议。

最后,丛玉豪校长进行总结发言,他表示,专家们的咨询意见深刻精准、切中要害,既立足学校发展实际,又切合海关服务国家战略需求。他要求,要认真总结专家们提出的意见和建议,进一步打磨、优化学校“十四五”事业发展总规划,力求把规划做好、做精、做细,以高质量的规划引领高质量的发展。