岳龙副校长带队赴华东政法大学开展专题调研

发布者:fzghc发布时间:2020-09-30浏览次数:21

为进一步加强与华东政法大学的交流与合作,学习借鉴其在书院制改革、一流本科建设、学科建设和学校“十四五”规划编制等方面的先进做法和宝贵经验,进一步推动我校专业建设与改革,提高人才培养质量,更好地服务新时代海关建设,9月28日,由岳龙副校长带队,教务处、研究生处、发展规划处、海关与公共管理学院、海关与公共经济学院、海关外语系、公共教学部等部门、院系有关同志一行14人赴华东政法大学开展专题调研。华东政法大学张明军副校长以及发展规划处、教务处、研究生教育院、文伯书院、外语学院、马克思主义学院、商学院等部门、院系负责人接待调研组一行。


首先,张明军副校长致欢迎辞。他对上海海关学院调研组一行表示热烈欢迎,指出应以此次调研为契机,进一步深化双方在本科教育、人才培养等方面的交流。他对华政近年来的本科教育改革的背景、思路进行了介绍。具体而言,书院制改革是以目标为导向的系统工程。一是以能力为重心,重视培养学生的学习力、选择力、批判力、整合力和创造力,形成学生的发展能力。二是以通识课程为基础,以养成教育为手段,以知识、素质与能力的综合培养为核心,以君子人格培育为目标,建设书院、社区和专业学院共同支撑的教育空间。三是克服以“教”为中心的管理办学模式,以服务与促进学生成长为主线,培养学生全面了解、正确评价自己,促进学生的自主发展。四是积极探索合作体系建设,充分利用第二、第三课堂,保障通识教育的实施。


随后,发展规划处杨忠孝处长介绍了书院制改革的缘起。针对华政毕业生多年来存在着“发展后劲相对不足”的问题,“十三五”期间,学校明确了以“社会中坚、专业精英”为目标的人才培养定位,并以书院制改革作为本科人才培养体系改革的重要抓手,通过将专业教育与博雅教育相结合,融合学生全面发展与专业教育,推动法学与其他学科的交叉融合,夯实本科生教育的基础。

文伯书院王晓骊院长对书院制改革的历程、体系进行了进一步详实的介绍。她指出,书院以实体化书院、通识课程体系、导师制、书院社区为特色,致力于做好通识教育与专业教育、书院与专业学院教育的衔接和互补,助力学生成长成才。书院采取“1+0.5+X”即“1年书院新生学习+0.5年衔接专业学院学习+多形式、多时段的全程书院教育”的衔接教育方案和通识教育体系,所有新生将在文伯书院接受为期一年的集中学习,从大二开始,根据专业要求和本人意愿,学生将进入专业学院开始专业学习。


座谈会的第二部分,双方就书院制改革的体制机制、一流本科建设举措、学科建设以及“十四五”规划编制进展情况进行了热切交流。发展规划处杨忠孝处长、教务处尹天松副处长、外语学院余素青院长、马克思主义学院党总支书记陈大伟等与调研组一行分享了“十四五”规划编制的指标考虑、一流本科人才建设、学科建设的重点和难点等内容。


岳龙副校长对华东政法大学的真诚分享和交流表示感谢,表示将在学习借鉴华东政法大学的书院制改革理念和举措的基础上,进一步思考上海海关学院本科教育改革的思路和举措。

座谈会后,学校调研组一行还实地走访了华东政法大学的文伯书院、智慧教室。通过本次调研,调研组一行收获满满,对华东政法大学书院制教育有了更深入的了解,对学校的“十四五”事业发展规划的编制以及专业建设与改革、海关特色课程体系和内涵建设提供了宝贵借鉴。