岳龙副校长带队赴南京海关开展专题调研

发布者:fzghc发布时间:2020-08-31浏览次数:26

        为深入了解新时代新海关建设对人才培养的新需求,以及“十四五”期间新海关改革趋势对岗位人才的新定位和能力素质要求,进一步推动专业建设与改革,强化专业改造的针对性和实效性,提高人才培养质量,提升学校服务新时代新海关建设能力和水平,8月11日至13日,由副校长岳龙带队,工商管理与关务学院、发展规划处一行6人赴南京海关开展专题调研。

    

        此次调研内容主要涉及“十四五”期间海关改革与专业人才岗位及素质要求、征求海关一线对学校人才培养的建议和意见,探讨关校深入合作提升人才培养的可能途径和有效方式、海关实验室与实训中心建设、关检融合后海关后续监管及海关稽查的新趋势新变化等。南京海关政治部主任张毅东、教育处处长戴云徽,苏州海关、张家港海关、扬州海关对本次专题调研给予大力支持和热情接待。

 

   

        8月11日,在戴云徽处长及苏州海关张玉泉副关长等陪同下,调研组一行首先参访苏州高新区综合保税区现场观摩了海关查验全流程,对海关总署新一代查验管理系统进行了深入了解。随后,调研组现场了解了跨境电商通关情况,对跨境电商一般出口通关的模式进行了系统了解。



  

        调研座谈会上,岳龙副校长介绍了此次调研的目的和需求,并介绍了上海海关学院的办学情况和改革设想。在“十四五”时期,学校将围绕新时代新海关建设的新需求,在专业建设和布局方面强化海关特色,通过深入把握新海关当前及未来发展的趋势,在系统把握新海关岗位设置、对人员素质、能力要求的前提下,积极对接新时代新海关新需求,加快推动海关类新专业建设、涉关专业改造和学位点建设,加强专业及课程的内涵提升,不断提高人才培养质量,更好地为新海关建设服务。戴云徽处长介绍了南京海关的总体情况、业务特色以及关检融合之后的新变化。苏州海关各业务部门负责人从部门业务工作的特点出发,结合海关未来发展的趋势,就海关岗位设置对人才的知识、能力、素质的需求等进行了深入交流。

 

 

        8月12日上午,调研组一行在南京海关教育处人员的陪同下,前往张家港海关开展调研。张家港海关顾克中关长向调研组详细介绍了张家港海关的建设与改革情况。调研组先后参观了张家港海关关史陈列室以及国家材种鉴定与木材检疫等重点实验室。国家材种鉴定与木材检疫重点实验室主任陈旭东向大家全面介绍了实验室建设情况及业务开展情况。作为国家级重点实验室,主要从事木材合理利用、外来有害生物鉴定和风险分析、材种鉴定等的研究和科研成果转化,建有材种和有害生物两个特色标本库,拥有1000余种有害生物标本和600余种15万种世界各国木材标本,对海关木材业务查检发挥了重要作用。陈旭东主任表示会大力支持上海海关学院的学科专业建设及实验室建设,并可为教师培训和学生实习实践提供全面支持。

 

        8月12日下午,调研组一行赴扬州海关,对南京海关后续监管全领域实训中心建设情况进行调研。南京海关稽查处处长胡斌、扬州海关关长唐仁军等分别介绍了实训中心的建设与培训开展情况、“教-学-练-战”一体化实训模式以及扬州海关的建设与改革情况。通过调研,调研组一行深入了解了目前海关业务改革对海关稽查业务人员的知识、技能的高要求,以及人员配备数量的需求增长情况。调研组一行征求了他们对海关稽查专业建设和《海关稽查》课程教学改革的建议和意见,为学校后续的新专业建设和课程改革提供了重要的实践依据。扬州海关唐仁军关长表示将为学校改革与建设提供全方位支持。

 

        通过本次调研,调研组一行收获满满,对新时代新海关建设背景下海关专业人才新需求有了更好的了解,对学校的“十四五”发展规划制订以及开展海关类专业建设和改造、海关特色课程体系和内涵建设提供了重要的实践支持。