岳龙副校长参加“十四五”海关发展规划专家视频座谈会

发布者:fzghc发布时间:2020-07-14浏览次数:23

6月16日上午,上海海关学院岳龙副校长参加“十四五”海关发展规划专家视频座谈会,海关总署副署长邹志武全程出席座谈会并作总结讲话。会议由海关总署统计分析司主办,来自清华大学及各直属海关单位的专家围绕主题进行发言,参会的司局代表聚焦主题进行了交流研讨。

邹副署长指出,要深入分析“十四五”海关规划编制面临的新形势,准确把握海关总署党委对海关未来五年发展的战略思考,围绕服务高水平开放、提升海关制度创新和治理能力建设等重点领域深化研究,明确“十四五”海关发展规划思路、工作目标,将党中央、国务院对海关工作的要求落到实处,更好地服务国家经济社会发展。

邹副署长对“十四五”海关事业发展规划的编制工作提出如下几点要求:一是做好“十三五”海关事业发展规划的评估工作,为高质量编制“十四五”海关事业发展规划提供重要依据;二是积极配合做好国家“十四五”规划工作,积极参与、深刻领会其基本精神和主要思路;三是探索构建“十四五”海关事业发展规划体系,确保规划的科学性、权威性和可执行性;四是在制定规划的过程中,要深入开展调查研究,广泛听取意见。做到“开门搞规划”,组织开展调研活动,积极听取海关系统内部的意见和相关部门的意见建议;积极听取社会、企业和相对人的意见建议。

岳龙副校长以《强化海关安全职能 有效应对中美经贸摩擦升级和新冠肺炎疫情影响》为主题进行发言,并提出“以总体安全观为指导,建立国门安全风险分级评估制度”等一系列对策建议。